學校歷史
學校概覽
行政架構
校長的話
發展計劃及學校報告
課程
校舍設施
校歌
學校管理委員會
學術發展組
生命教育組
訓導組
輔導組
升學及就業輔導組
家長教師會
校友會
教師隊伍
課外活動組
校訊
得獎項目
課外活動
新學年上課安排
健康校園計劃20-23 Healthy School Programme
年度活動
校慶專輯
中一自行分配學位
中一轉校學位申請
插班生學位申請
中一收生資訊日
金文泰中學剪影
學生會
課外活動
學生作品
得獎項目
校曆
學生守則
新高中學制資訊
升學及就業資訊
家長教師會
家長通告
訓導組
輔導組
駐校社工
新高中學制資訊
家長要求重設電子通告應用程式戶口密碼表格
校友會
到訪/消息
聯絡我們
校舍設施
 
校長的話
校長的話
馮黎妙儀

冠狀病毒病全球蔓延,香港也經歷了多次的爆發。世界各地對待疫情的態度各有不同,有些國家選擇與病毒並存;有些國家堅持高要求的抗疫防禦措施、封城鎖國,防止病毒入侵。這一年多的抗疫,教人有點抗疫疲勞;但是在疲勞下,堅持仍是我們香港人的特性。對抗未知的病毒,我們選擇了迎難而上,誓要打倒病毒,不願與它共存。其實,為學之道何嘗不是倚靠著一份堅持、一份窮理之心。南宋朱熹曾言:「為學之道,莫先於窮理。窮理之要,必在於讀書」。「讀書窮理」是外在功夫,尋求學問之道,如果沒有窮究之心、沒有堅持的態度,又如何能夠明白知識的精要。知識從來都是一種無形的財富,捉不到、摸不上,但要用的時候,它卻悄悄在你身上的儲蓄庫提取出來。新學年的開始,雖然仍然要面對反覆的疫情,學習仍然要面對不同的挑戰,但最重要的,是為學的態度,如果我們能懷著窮究的心,積極學習,對待學習的知識仿如同學窮究電子遊戲的態度,非要攻破不可的精神,我相信,無形的知識財富已建立起來。

過去一個學年是學校九十五周年校慶,為迎接學校95歲生日,校慶籌備小組成立了。2020年11月舉行校慶啟動禮後,受疫情的影響,其後的陸運會、水運會、開放日、校友日及晚宴聚餐相繼取消。2021年初,學校抱著戰戰兢兢的心情為綜藝晚會作準備,感恩的是疫情放緩,社交生活可以有秩序地逐步恢復,綜藝晚會得以順利完成。九十五周年的慶祝活動悄然而過,學校歷經九十五載的社會變遷,漫長的教育道路是一份與生命共事的工作,老師是生命的藝術家,我們期待讓生命活出色彩。未來的路仍然艱辛,我們必須繼續「疫」中求變。從今天起,活在當下,努力做好自己,一同迎接五年後的百年校慶!

Address:30 Fortress Hill Road North Point H.K.
Tel:25706411 Fax:25785719 Email:css@edb.gov.hk